ぶっかけそうめんも続くと飽きるし、
冷凍庫に中華そばの麺と挽肉があったので、担々麺を作ってみました。
適当なので、正式な担々麺ではないかもしれませんが、お許しを。
スープをフライパンに入れてしまうので、
このやり方を参考にされる場合は
深めのもので調理してください。
中華鍋がベストかな~♪( ´▽`)
具は冷蔵庫にあったあり合わせ。
玉ねぎと人参とエノキを軽く炒めて
挽肉を入れ、すべての具に火が通れば
塩コショウや鶏ガラスープの素などで下味をつけます。
最後に具をよけて、豆板醤(お好みの量)を炒めて(焼いて)から具と混ぜます。
TVでそんな風に調理していた記憶があります。
いきなり具と混ぜない方が美味しいはずです。
そこにラーメンスープを溶かす分量のお湯を入れます。
煮立ちますので、やけど注意。
すぐにラーメンスープの素を溶かします。
麺は同時進行で茹でておきましょう。
丼に入れた麺の上から汁ごと注ぎます。
盛り付けは具が横に落ちてしまわないように気を付けて。
最後に青ネギをたっぷりのせ、
熱々のごま油をジュッ!!!とかければ出来上がり☆
※調理していたフライパンで、すぐにごま油を熱してください。
ごま油待ちの間、伸びるのが心配な方は、麺は硬めにしましょう。(^^;;
辛いけどウマ~!!
夏は汗をかきながら辛いものを食べるのもいいですね。
ちょっと落ち着いたので、昨日の残りの野菜でクールダウン。
オクラで冷奴、
塩揉みキュウリはゴマとポン酢で、
トマトはそのままいただきました。
あー、美味しかった。
ごちそうさまでした。