さて今日の晩ごはんは、
●鶏の唐揚げ
●ナスの揚げびたし
●ほうれん草おひたし+ちりめんじゃこ
●納豆
●ニラ玉
唐揚げはむね肉2枚分を一度に揚げて冷凍しておいたもの。
オーブントースターで5分ほど温めるだけで楽チン♪
ナスは少々手間をかけつつレシピを簡単に紹介。
1.ナスは適当に切り、平らなお皿やバットなどに並べ
軽く塩をふって10分ほど置き、水分(アク)が出たら、さらに10分ほど水にさらす。
(ためしてガッテン!の方法)
2.キッチンペーパーなどで水を拭いて素揚げ。
水分をよく拭かないと油がはねて危険なので、注意!
焼き色がついてきたら取り出し、油を切る。
3.冷めないうちに、あらかじめ用意しておいたタレに浸してよく混ぜ、鰹節をかける。
今回のタレは市販のめんつゆ(4倍濃縮)+おろしショウガです。
濃さはお好みで。
今日は昨日熱が出てダウンしてた割に頑張って作った気がする(笑)
では、また明日…。
(*^o^*)/~