今日のゴハン

主に自炊のテキトー料理。底の方の古い記事は迷走していた落書き程度。

海老と穴子と季節野菜の天重

イメージ 1


今日は1時間半の残業で、作る気が失せてしまったので、スーパーに寄って帰りました。

タイトル、写真の天重をお買い上げ。

外で買う揚げ物は油っこいので、必ず油落としします。
ツルツルタイプのクッキングシート(なければアルミホイル)をひいて、オーブントースターで3~5分。

たいていシートには油が溜まっています。
今日もご飯から天ぷらを引っ剥がし、加熱。

そのまま電子レンジで温めてはいけません。
何より揚げ物をレンジで温めても美味しくない!

水分を吸ってぶよぶよの衣もサクッとしますよ。

味噌汁は小松菜、玉ねぎ、豆腐。

写真に撮り忘れたけど、アスパラガスとトマト半分も。

缶詰めパイナップルの残りでシメたら満足!

ごちそうさまでした☆