今日のゴハン

主に自炊のテキトー料理。底の方の古い記事は迷走していた落書き程度。

【レシピ追加】汗だくで麻婆茄子

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昨日茄子を買って、冷凍庫に挽き肉が残っていたので、麻婆茄子を作ることにしました。


【某有名中華の素がなくてもそれなりに美味しく出来るレシピ】を追記します。
※ただし調味料は目分量なので、悪しからず。

<材料>
茄子、ひき肉、ショウガ、その他の具(今回はエリンギ)、飾り用のネギ少々

<合わせ調味料>好みで加減してください。
お味噌:できれば二種類(今回は八丁味噌マルコメ味噌)各小さじやまもり~2杯
お酒(料理酒):50~100mlぐらい
みりん:50mlぐらい
砂糖:大さじ2杯~3杯
豆板醤:小さじ1杯~お好みで辛くしたい人はもっと
オイスターソース:お好みで少々

<その他調味料>
サラダ油、塩こしょう、鶏ガラスープの素、ごま油など適量

1.
茄子ははじめに灰汁抜きのため、
適当に切って、お皿に並べて塩をふっておきます。
水気が出たら、水にさらし、ザルにあげ、ペーパーなどで拭いておいてください。

2.
他に入れる具があれば切っておきましょう。
ショウガはみじん切りにします。

3.
茄子以外の具はあらかじめ油で軽く炒めて火を通し、取り出しておきます。

4.
フライパン(出来れば中華鍋)に大さじ2杯ぐらいの多めの油をひき、
油が温まる前にショウガを入れます。
(焦がさないため)
香りが出たら、ひき肉を炒めます。
完全に火が通らなくても良いので、茄子を投入し、炒めます。
ある程度火が通ったら、先に炒めておいた具を合わせ、軽く混ぜたら
塩こしょう、鶏ガラスープの素などで下味をつけます。

5.
先に合わせておいたお味噌を入れて混ぜます。
仕上げにごま油を鍋肌に落として、混ぜればOK。

6.
盛りつけたらネギを散らして出来上がり。





真夏の厨房(実際は家庭のキッチンだが)は暑い

しかも中華鍋で強火で炒めてるもんだから灼熱
( ̄○ ̄;)



普通に家にいたら、そんな汗のかきかたはしないっていうぐらいダラダラと、至るところから汗が…




と、まぁ、頑張って作った甲斐あって
美味しく出来ました(^_^)v
ご飯が進む~(^O^)



後は、中華風野菜スープ
(ほうれん草、ニンジン、玉ねぎに鶏ガラの素を溶いて、塩コショウ、醤油)、
納豆、レタス。



満足満足
ごちそうさまでした