昨日、鰆(サワラ)の切り身を買って、塩糀で漬けておきました。
一日経って、今晩、焼いて食べました。
ちょっと焼きすぎて焦げてしまったけど、鮭と同じくらい美味しい♪( ´▽`)
身が違うので、味は当然違うけど、程良い塩気と糀のまろやかな風味が相まって良い!!
漬けるのは白身魚が合うんだろうね。
赤身はやったことないから、チャレンジすべきか?
ちなみに、鮭は分類上は白身魚になります。
あの赤は赤身の色ではないそうですよ。
赤って言っても所謂「サーモンピンク」やもんね。
あとはお味噌汁(大根、人参、マイタケ、豆腐、ネギ少々)、納豆、買ってきた白和え、鰆にミニトマトを添えて。
久しぶりにちゃんとした健康食だね。
最近サボってばっか。
写真は撮るけど、ショボくてUPすんのも恥ずかしいわ~と、ブログもサボり気味…(^_^;)
次は何を漬けようかな。
ごちそうさまでした。