今日のゴハン

主に自炊のテキトー料理。底の方の古い記事は迷走していた落書き程度。

春キャベツとつくねのスープ

昨日、鶏ミンチが半額だったので思わず購入。
久々につくねのスープが食べたくなりました。

鶏ミンチは生姜をすりおろし、料理酒と塩も入れてコネます。

お水、料理酒、生姜ひとカケを入れたスープベースが沸騰したら、つくねを入れて煮ます。

イメージ 1


再度沸騰したらアクを取り(ほとんど無いけど)大量の春キャベツを投入。

イメージ 2


キャベツがしんなりしたら、鶏ガラスープの素、塩コショウ、味の素、醤油で味を整えて出来上がり。

イメージ 3


ごま油を垂らすと更に風味アップ!
あっさり美味しい~♪( ´▽`)
鶏のいい味出てるよー。


チーズフランスパンと共にいただきました★

ミンチが400gあったから、4食分ぐらい出来ちゃった…。
どうしよ(笑)


ま、いいか。

ごちそうさまでした!