超適当★エビチリ
昨日買った海老の調理法で悩んだ結果、
エビチリしばらく食べてへんな…
CookDo買って帰ろか、と
お昼に思ったものの、
確か100gちょっとしかなかったような。
(バナメイエビ10尾程度。)
調べてみると、CookDoの1パックで必要な海老は250gと書いてあったよ確か。
(3~4人前やと何の肉でもだいたいこれぐらい要るよね)
海老足りひん!
適当に作ってみるか…
豆板醤を買えばなんとかなりそう。
確か白ネギも要るはず。
レシピも何も見ないで作ってみました。
以下、自分用メモだす。
下処理は、記憶にあるCookDoの箱通りで、洗って海老の殻を剥いて背ワタ取って、片栗粉まぶすとこまでしときます。
<今回入れた調味料>
もう少し多くてもいいか。
・酒小さじ1ぐらい
・オイスターソース少々
・醤油少々
・みりん小さじ1ぐらい
・豆板醤大さじ1ぐらい
・麻辣スパイス少々
全部混ぜておく。
★仕上げに水溶き片栗粉
★白ネギみじん切り:1/4本分ぐらい?(ガラス小鉢半分程度)
★ショウガみじん切り:豆皿一杯程度
海老が焼けたらショウガを投入
調味料を入れて海老と絡ませる
白ネギを混ぜる
水溶き片栗粉でとろみをつける
片栗粉が多かったんか、
水が少なかったんか、たれがプルプルになってしまったけど、味は良かった。
なんとかなるもんやね(笑)
ごちそうさまでした。