先日のスパイスカレーで使ったココナッツミルク。
使うのはたったの20ml。
(大さじ1+小さじ1)
400g入りの缶しかなくて仕方なく買ったけど、どうすんのこの大量のミルク。
Twitterでココナッツミルクプリンがいいとの助言をもらったので、クラシルで調べ、生クリームとゼラチンを追加購入して作ってみた。
オットは重くてキツイと言うが、私は仕事から帰宅して1個ペロリと平らげてしまった。
食べてみるとココナッツ成分が浮いて、2層のミルクゼリーみたいな感じになってしまっていた。
ゼラチンも5g入りの袋で売ってるところ、使うん7gて。
デジタルスケールちゃうから誤差が出たかもしれん。
※写真はカップ的な器が足りず、小鉢に入れた分😅
しかしまだ半分ぐらいあるよ、ココナッツミルク。
しかも生クリームも余ってますけど!?
冷凍すれば?と言うオットにヒントを得て、アイスクリームにすることに。
在庫一掃できたぜ!
ただ、夜更けから作り始めたので、1〜2時間おきに3〜4回混ぜなあかんところ、2回で断念し就寝。
次の日も忘れて仕事に行ってしまって、帰る頃にはカッチカチに😓
一応混ぜてはみたものの、クランブルみたいになって終わった(苦笑)
食感がシャリシャリしてて、アイスとシャーベットの間やな…。
いろいろ上手くいかんな。
これも経験か。
やれやれ。
ごちそうさまでした。