たこ焼きの生地の配合はどれがベストなのか。
ずいぶん昔にMBS「あまからアベニュー」の加藤先生(関西人で一定以上の世代の方しかわからんやつ笑)が言ってた配合でずっと作っていたけれど。
↓コレ。
卵:1個
小麦粉:カップ2
水:カップ3
隠し味に醤油少々
結婚して買ったBRUNOのホットプレートに変えてから、なんか濃ゆくない?と感じるようになり、最近いろいろ試していた。
しかし目分量で、適当にほんだしやら薄口醤油やらをぶちこんでいたので再現不能(爆)
先週、レシピサイトを参考にした配合が下記。
卵:2個
小麦粉:カップ1
(↑小麦粉が足りなかったため)
水:カップ6
ほんだし:大さじ2
隠し味に醤油少々
これはゆるすぎて上手く返せないし、
お好み焼き粉の影響か出汁の味が濃すぎて、
美味しいが正直ベストではなかったので
今回は以下のようにした。
卵:2個
小麦粉:カップ2
水:カップ6
ほんだし:大さじ1.5
隠し味に醤油少々
味が少し薄い気もするが
そのまま何もつけずに食べられる。
しかし小麦粉だけだとどうなるのか?
次回、要検討である。
今日もごちそうさまでした。