今日のゴハン

主に自炊のテキトー料理。底の方の古い記事は迷走していた落書き程度。

今日もカレー

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ジャガイモとタマネギを減らすために、またカレーを作りました。

週末にカレー用のお肉(関西人なので、当然牛肉)が安売りで、つい買ってしまったせいでもあります。
ルーも残ってるし。


ジャガイモは男爵で、入れすぎると溶けてしまうため、
小二つしか使わず、あんまり意味がなかった。
(∋_∈)

セロリを買い忘れたので、タマネギを多めにし、
冷凍ストックのバジルペーストや、おろしショウガもぶちこみます。


《作り方》
先にタマネギを色が変わるぐらいしっかり炒めて、お肉を入れたらすぐバジルを。
バジルがお肉を柔らかくしてくれるので、直接触れるようにしました。
あとは野菜を炒めて、水を加えて煮込む。

ショウガを加えるタイミングがわからず、
なぜか水を入れた後になってしまいました。

途中で水を足して2時間ぐらいしっかり煮込みます。

前回、ルーを入れすぎて濃かったので、今日は控えめに。

また10~20分ほど煮たら出来上がり。




お肉が柔らかくて美味しかったです


あとのおかずは数日前から昆布茶で漬けておいたキュウリと
チンしたサツマイモをバターで焼いたもの。
(適当なので、料理名ナシ



ごちそうさまでした。(⌒~⌒)



寝かせた明日のカレーが楽しみだわ~