ジャガイモとタマネギを減らすために、またカレーを作りました。
週末にカレー用のお肉(関西人なので、当然牛肉)が安売りで、つい買ってしまったせいでもあります。
ルーも残ってるし。
ジャガイモは男爵で、入れすぎると溶けてしまうため、
小二つしか使わず、あんまり意味がなかった。
(∋_∈)
セロリを買い忘れたので、タマネギを多めにし、
冷凍ストックのバジルペーストや、おろしショウガもぶちこみます。
《作り方》
先にタマネギを色が変わるぐらいしっかり炒めて、お肉を入れたらすぐバジルを。
バジルがお肉を柔らかくしてくれるので、直接触れるようにしました。
あとは野菜を炒めて、水を加えて煮込む。
ショウガを加えるタイミングがわからず、
なぜか水を入れた後になってしまいました。
途中で水を足して2時間ぐらいしっかり煮込みます。
前回、ルーを入れすぎて濃かったので、今日は控えめに。
また10~20分ほど煮たら出来上がり。
お肉が柔らかくて美味しかったです
あとのおかずは数日前から昆布茶で漬けておいたキュウリと
チンしたサツマイモをバターで焼いたもの。
(適当なので、料理名ナシ)
ごちそうさまでした。(⌒~⌒)
寝かせた明日のカレーが楽しみだわ~