先週食べた市販の(一応デパ地下やけど)ウナギの蒲焼き。
初日、電子レンジで「あたため」ただけだと、
まずくはないけど、何となくいまひとつのように思いました。
次の日、どうにかもう少し美味しくならないか?と、
亡き母がやっていたことを思い出し…
一手間かけることにより、市販の蒲焼きを、
少しだけ美味しくする方法を紹介します。
良ければ参考にして下さい。
亡き母がやっていたことを思い出し…
一手間かけることにより、市販の蒲焼きを、
少しだけ美味しくする方法を紹介します。
良ければ参考にして下さい。
一切れ(半尾)あたり、料理酒(日本酒)を大さじ1程度ふりかけ、
電子レンジで1分ほど加熱します。
この時、フタやラップをして蒸すようにします。
※加熱しすぎると破裂するかもしれないので、注意して下さい。
元々かかっていたタレは落ちてしまうので
グリルなどで、改めてタレをかけて焼きます。
※焦げないように注意して下さい。
放置厳禁です。
グリルなどで、改めてタレをかけて焼きます。
※焦げないように注意して下さい。
放置厳禁です。
お酒で蒸すことにより柔らかさUP、
タレをかけて焼くことで香ばしさUPというワケです。
(写真ではわかりませんね。(^_^;))