菜の花イタリアン風?
今が旬、菜の花の調理法と言えばおひたしか、辛子酢味噌和えぐらいしか思いつかず。
母の料理はコレしか出て来なかったので他がわからん。
でもダンナさんは気にいるかしら?
少し苦いしな…。
で、生食では期限切れのシラスが余っていたので、オリーブオイルで一緒に炒めるコトにした。
ついでにプチトマトを入れたら彩りキレイ
オリーブオイルにガーリックパウダーを入れて、シラスとトマトを軽く炒め、茹でた菜の花を馴染ませたら出来上がり。
シラスは目玉が爆発して跳ねるので注意や。
味付けはシラスの塩分があるので軽く塩胡椒。
ここにスパゲッティ入れたら美味しいかもなーと思いながら、出来上がり。
元々あんまり苦味ない菜の花やったんか、炒めて苦味が消えたんか、普通の菜っ葉みたいで、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。(^。^)